案例一:13岁初中女孩勇战托福 111分

文/ 新航道学校托福学员 徐依诺

(徐依诺:新航道学校托福1对1学员,13岁,在2011年7月至9月期间经过新航道的托福1对1培训,有计划的进行托福学习备考,在11月的考试中取得了托福总分111分的好成绩,其中阅读30分、听力26分、口语 26分、写作29分)。

在这里把我备考托福的经验分享给大家,希望能为各位备考托福提供帮助。

一、托福词汇是基础

词汇是托福考试的基础。没有良好的词汇基础是很难在托福考试中取得成功的。短期而言,可以运用一些行 之有效的记忆方法迅速掌握托福词汇。长期而言,扩大词汇量的方法是花大量的时间阅读和练习听力,并充 分利用词典和词库等参考书籍。新航道词汇老师过我的词汇记忆法有用,在这里为大家总结一下:

  • 1. 利用零散时间( 无需长时间记忆,只需把一天中的零碎时间加以利用即可)。
  • 2. 分次高频重复( 每天3 次,1、2、4、7 天均复习已记单词)。
  • 3. 背词做题结合( 做题时遇到生词可以猜测,反复出现的重要词汇应该记录并记忆)。
  • 4. 视觉听觉共用( 用听单词来减轻看单词之累,借助讲解单词的音响资料学习与巩固单词)。

二、培训班对托福考试的作用

词汇基础是日积月累的,这是备战托福考试的基本功,但是由于之前没有考过托福、身边也没有拥有足够托福考试经验的同龄人,在2011 年的7 月初,我来到了新航道学校选择了托福1 对1 课程。这里的老师对托福考试的内容、方式、要求都有着丰富的经验和深入的研究,针对我个人的具体情况为我进行高针对性的培训,可以说,这次托福能考到111 分离不开各位老师的耐心辅导。这两个多月的时间说不长,但是听、说、读、写每个单项老师的培训让我在较短的时间内对托福考试的内容有了熟悉和了解、并最终掌握它们,游刃有余地在实战中利用。老师的经验是无价之宝,为我的一个个托福备战之夜点亮了盏盏明灯。

三、足够的备考时间

我是个初中生,平时课业压力不小,在学校的时候几乎没有多余的时间准备。在暑假期间,平均每天用在背托福词汇上的时间有2 个小时。7 月份来新航道进行一对一托福学习。我每天至少花出4 个小时备战托福,按听力、阅读、口语、写作和真题总汇复习。尽量做到平均分配,备考之路纵然充满了艰辛,但是最终的好成绩让我感到劳有所得。

四、考前——在学习中放松

托福考试前一阵日子,我和学校内所有同学一样都要准备期中考试。两边兼顾多少让我感到身心疲惫。这时,新航道1 对1 听力老师建议我尝试着看一些CNN 新闻、美剧或者外国大学讲座,在学习中放松身心。这对我的托福综合能力有帮助,使我在学习中放松了身心、调整好心态迎接考试。正式参加托福考试,最后切记托福临考前要熟悉考场指令,这样的话在实战中就可以节省的时间。考试当天要抱着放松的心态,因为该准备的都准备好了。考试时,带着自信、带着的状态发挥好,就可以成功。再次感谢新航道各位有着丰富经验的老师对我的辅导与支持,也感谢家人对我的鼓励。周围的同学都觉得我能拿到这个分数不可思议,但是这个分数是我一步步付出的成果,语言学习,只有付出才会有回报!

案例二:14岁初中生一战托福110分

文/ 北京新航道学校托福学员 高逸轩

(高逸轩:北京新航道学校托福基础班学员,14岁,初三学生,经过新航道的培训,扎扎实实进行有计划的托福学习,取得了托福总分110分的好成绩,阅读29分、听力27分、口语26分、写作28分。)

现在把我准备托福考试的经验总结一下,与大家分享。

一、语言基础是根本

虽然大家都普遍认为中国学生擅长考试、有丰富的应试技巧,但我们认识到,托福考试的本质是考查考生的英语听、说、读、写能力。没有基本的语言基础知识和能力,看不懂、听不懂、说不出、写不出,有再好的应试技巧也没有用。因此,扎实的英语基础和运用能力是考好托福的根本。正如新航道的老师们总是一再的强调的——“学好英语,过托福”。因此,平时学好英语基本功,掌握好语法、词汇,多练习听力和口头表达能力,是参加托福考试的前提,更是取得好成绩的必要条件之一。

二、考试培训是关键

有了基本功,但是如果不熟悉托福考试的题型和要求,也不能取得好成绩。考试培训机构的老师对考试内容、方式和要求都有着深入的研究,并且他们有着多年的教学经验,这些经验能够帮助你熟悉考试并有针对性地准备考试,使你的英语水平能够得到有效甚至超常发挥。因此,参加一个托福培训班还是很有必要的。培训班起的作用只是使你熟悉考试本身以及一些考试的技巧,并且吸取足够多的来自老师的经验。因此,个人认为,培训班虽然未必能在短时间内你的实际英语水平,但足以能让你在短时间内熟悉考试内容、掌握考试的方式和技巧。老师的经验和技巧其实是最宝贵的,虽然最终的能力以及成绩的,也与个人对于技巧的掌握程度有关。但无论如何它都会让你在考试当中游刃有余。

三、充分的准备时间是保证

在有了基本的语言功底和掌握了应试技巧后,留出充分的准备时间对好成绩的取得也是很重要的。我由于是在校初中生,因此不可能有集中的时间准备考试。我把自己所有的复习材料按照阅读、听力、口语、写作和全套真题分类汇总,平均分配到大约4 个月的时间内,每天在做完学校作业后拿出大约40 分种的时间复习和准备托福。这样每天的负担不是很重,但在总体上又保证了充分的准备时间,对最终取得好成绩起到了很重要的作用。

四、考前点题是画龙点睛

我在考试前两天上网搜了一下“经典加试”和所谓的“托福机经”,即对某一日托福考题的预测。我大致浏览了一下预测机经的口语和写作部分,并针对题目大致想了一下应对的内容和思路。事后证明,这对最终获得是充分准备之后的画龙点睛之笔。不过个人认为,预测机经的口语和写作部分值得看,而阅读和听力就没有必要了。因为机经给出的并不是真题,经常只是对原题的中文概括。在这种情况下,不能用机经代替阅读和听力的原题,更不能直接背答案( 网上给的答案也不可靠),阅读和听力部分还是得靠在考试的时候认真读、认真听。而事先了解一下口语和写作的题目( 如果预测准确的话) 则可以有针对性地先准备好要说和写的大致内容,到考试时可以省思考的时间。但我不提倡事先准备好模板甚至写好全文到考试时照念或照背。脑子里有一个大概的思路和提纲,现场发挥就足够了。有了扎实的基础,掌握了必要的技巧,只要做好了充分的准备,考试当天不要紧张,以轻松的心态正常发挥就可以了,可以取得理想的成绩。我就是有了扎扎实实的英语基础,有了新航道托福老师的指路,做了有计划性的学习准备,所以才能将110 分收入囊中。大家都觉得我14 岁能拿到这个分数很了不起,其实每个人都可以。